返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 金融保险 > 正文    
发挥海关平台作用 支持和服务我省企业走出去
发布时间:2014-07-15
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
实施“走出去”战略是党中央、国务院在新时期提出的一项重大战略举措。海关总署高度重视此项工作的顶层设计和推动落实,2012和2013年先后制发了《海关总署支持企业“走出去”若干措施》和部门分工方案。南京海关在总署统一部署下,研究制定了各项具体贯彻落实的措施,并取得阶段性成效。
一、为对外投资和经济合作企业提供通关便利
(一)大力推进通关作业无纸化改革
实现“报关单证电子递交、监管证件电子交换、作业单证电子流转”。2013年,逐步扩大改革试点范围和适用范围,研究改革工作中出现的新情况、新问题,提出解决方案,年底通关无纸化报关单比率达到53.9%;2014年,进一步完善相关运作机制及系统功能,在南京关区各关深入推进试点,计划将扩大通关无纸化报关单比率提高到70%到80%;2015年,对改革试点情况进行全面总结评估,进一步完善相关运作机制及系统功能,通关作业无纸化改革扩大到可以实施的所有环节和全部范围。
(二)全面推行分类通关改革
为优化监管质量、提高通关效率、整合资源配置、缓解关员压力,自2012年起,关区所有口岸实现分类通关全覆盖,以企业守法管理为核心,以风险分析为手段,同时综合其它要素,按风险高低分别实行高风险重点审核、低风险单证审核和低风险快速放行。
(三)全面推进区域通关改革
对于跨关区的区域通关,自2014年5月1日起,对A类及以上企业的货物实行“属地申报、属地放行”。即由属地海关完成接单审核、税费征收和选择查验后,直接办理进出口货物放行手续,并核销舱单。2104年3月1日起,将“属地申报、口岸验放”适用范围扩大至B类生产型企业的出口、进口货物。
对于关区内的区域通关,自2014年1月1日起,除规定必须转关外,对经营单位为A类企业、B类以上生产型企业的进出口货物,均可以适用“属地申报、属地放行”的通关模式,在属地海关办理申报、税费、放行等手续。
(四)系统优化查验机制
实施分类查验和查验分流,对经营单位为AA类且申报单位为B类以上企业的进出口货物,原则上不实施布控查验。对进出海关特殊监管区的货物实施分流。开发新型海关移动单兵作业模式。
(五)推进先行先试改革
重点推进关检合作“三个一”(即一次申报、一次查验、一次放行)和口岸管理部门“三互”(即信息互换、监管互认、执法互助)。目前我关已将连云港、张家港和太仓港的进口固体废物、煤炭、铁矿石列入“三个一”试点。同时我关全力谋划在连云港地区先行先试“三互”工作,支持建设“丝绸之路经济带”,推动内部同沿海沿边地区通关协作。
(六)推进跨境电子商务服务试点
2012年国家发改委确定在包括我省南京和苏州在内的23个电子商务示范城市开展电子商务服务试点。我关结合江苏特点,研究确定南京海关跨境电子商务运作模式和监管模式,指导并审核南京、苏州跨境贸易电子商务服务试点城市申报材料。目前兰亭集势备货仓库已搬迁至园区跨境贸易电子商务监管中心内,并完成其系统与海关跨境通关系统的对接。中粮“我买网”也于近期在园区开展保税业务。
二、完善海关相关管理制度,依法为企业“走出去”提供有力支持
为了完善进境维修货物管理制度,简化海关对出口设备进境维修的监管手续,灵活运用多种担保方式为“走出去”企业进境维修设备提供担保。海关总署监管司将《海关进境修理货物管理办法》和《海关出境加工货物管理办法》的征求意见稿下发征求意见,我关已向总署反馈相关修改意见。
三、优化税收管理,减轻“走出去”企业税费负担
出口税是一国海关对出境货物和物品征收的关税。我国出口税的设置的主要目的是稳定出口产品价格、保护本国市场供应以及保护本国资源和环境。目前中国的出口税征税对象主要是铜、镍、铅等矿产品以及化肥等季节性征税产品,“走出去”企业出口时的投资设备不在征税之列。
近年来随着“走出去”步伐的加快,中国企业海外投资矿产资源大幅增长,相应的权益矿进口也大幅增长,作价方式日趋复杂,进口权益矿审价日益成为海关工作中的突出难点。为服务好国家的“走出去”战略,促进贸易便利化,海关总署关税征管司已经着手进行课题研究,选择典型企业,在充分了解企业进口和销售情况的基础上,初步制定了估价方案,并进行了试点,以实际行动切实支持企业“走出去,运回来”,确保企业“走得好”,回运货物“通得快”而努力。
四、发挥职能优势,争取我国产业利益的最大化
我国海关充分发挥参与世界海关组织(WCO)修订《协调制度》目录的职能优势,在修订过程中积极倡议将我国优势产业的商品列目或列名, 2013年11月27日,WCO协调制度审议分委会第46次会议在WCO总部顺利结束,会上确定了2017版《协调制度》修订目录,其中我国海关提出的为“辅酶Q10”和“三氯蔗糖”等产品子目、为“竹藤产品修改协调制度目录”等议题悉数获得通过。上述修订将提交2014年3月举行的协调制度委员会会议正式审议通过。
五、发挥海关国际合作平台作用,为“走出去”企业搭建便利桥梁
(一)开展中美C-TPAT联合验证工作
2013年南京开展第四次中美C-TPAT联合验证工作,南京关区10家企业参与验证,9家顺利通过。11月通过举办发证仪式等方式扩大对海关参与国际合作为企业谋便利的社会宣传,创造良好的社会效益。
自2010年开展此项工作以来,共有38家企业参与联合验证,共有31家企业顺利通过验证,4家企业通过整改后达到验证标准。
(二)完成总署交办的各项AEO合作任务
2012年10月南京海关成功接受了美国海关对关区AA类企业稽查验证的观摩,并取得圆满结果,大大推进了中美AEO互认合作的进程。
2012年10月,南京海关成功接待了韩国海关AEO代表团的实地验证观摩并承办中韩AEO互认磋商会议。观摩活动成功展示了南京海关的工作水平和AA类企业的管理水平,中韩AEO互认会谈也达到了预期效果,中韩合作取得较大的进展。
2013年3月南京海关与青岛海关一起承担了中韩AEO互认经济效益研究的任务,这是全球第一个AEO互认经济效益研究项目。3月,南京海关派员参加了中韩AEO第六次合作会谈,确定了合作文本和经济效益研究方式和内容。8月,派员参加中韩AEO互认合作在韩国的联合说明会,在会上介绍中国海关AEO制度。8月底,在苏州举办国内首场中韩AEO互认合作联合说明会,关区200多家企业的300多名代表到会参加,多家电视、报纸、网络等新闻单位对此进行报道。
2013年9月初,南京海关承办并参与了内港海关AEO第二次专家组合作会谈,大大推动了内港AEO互认进程。2013年10月,海关总署与香港海关签署了《关于〈中华人民共和国海关企业分类管理办法〉与〈香港认可经济营运商计划〉的互认安排》,是海关总署继中新、中韩海关后签署的第三个AEO互认安排。
(三)认真推进南京海关的关际合作工作
南京海关拟写了南京海关与韩国大邱海关建立关际合作的报告,提出了关际合作的一系列设想。目前该项目已经总署国际司审批通过,目前正在积极推进。希望通过该项目的建立,让南京关区企业在韩国通关时更加便利。
(更多信息请与协会秘书处联系)

已经有190396 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1