返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 海外投融资 > 正文    
大国重拾共识引领G20同舟共济
发布时间:2018-12-05        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  当地时间12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯落下帷幕,会议通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。当晚,中国国家主席习近平应邀同美国总统特朗普举行会晤,中美两国就有关经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。受访专家表示,这一积极信号为下一阶段中美经贸关系发展指明方向、注入动力,同时将为G20峰会发展带来促进作用。

  二十国肯定多边体制作用

  G20峰会机制发展十年来,在全球经济治理中发挥了重要作用,并实现了从危机应对向长效治理机制的转变。在两天的会议里,围绕“为公平与可持续发展凝聚共识”的主题,G20各成员话合作、谋发展,引领新形势下的国际经济合作冲破迷雾,达成共识,发表宣言。

  宣言强调,各方支持多边贸易体系为达到增长、创新、就业和发展目标作出的贡献,并将在下一次首脑会议上评估世界贸易组织(WTO)改革的进展情况。宣言同时指出,《巴黎协定》的签署国再次重申《巴黎协定》是不可逆转的,并承诺根据不同国家情况充分执行该协定。各方将继续应对气候变化,同时促进可持续发展和经济增长。

  作为世界第二大经济体,中国在G20平台和多边对话机制中发挥着举足轻重的作用。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,习近平主席在G20峰会上的讲话明确表明了中国继续支持G20作为全球经济治理主要平台的态度,并表达了希望全球各经济体携手合作,共同致力于推动更广泛的国际合作使世界经济朝着更加均衡健康和可持续发展的方向迈进。

  “从与会领导人的表态以及发表的宣言来看,各成员都清楚地意识到合作与发展仍然是时代的主流和趋势,即使存在着分岐,寻求共同的解决方案、推进建设性的合作仍是G20发展的必然方向。”张建平说。

  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春对国际商报记者表示,在当前世界经济面临多种风险挑战的关口,习近平主席在G20峰会上的重要讲话为世界经济稳健前行作出了正确而有力的指引。

  许多海外人士也表示,习近平主席在讲话中关于坚持开放合作和伙伴精神等内容的阐述令人印象深刻,讲话向世界传递出中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制、建设开放型世界经济的明确信号,呼吁各国携手合作、互利共赢。

  美国中美研究中心知名学者苏拉布·古普塔说,在西方世界弥漫着悲观主义情绪时,中国仍坚定不移地致力于在二十国集团框架下,为建立开放的多边主义秩序以及加强宏观政策协调作出贡献。他认为,习近平主席讲话中最令人印象深刻的是他以战略视野对全球经济发展作出分析,并以中国改革开放40年为例,阐明了坚定、有远见的改革开放将会带来巨大成功。

  中美共识促进G20峰会发展

  当地时间12月1日晚,习近平主席应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。两国元首同意停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体细则。

  外界认为,中美元首会晤释放了三个清晰信号,一是中方捍卫核心利益的决心和立场始终如一,坚如磐石;二是元首外交在中美关系中发挥了不可估量的重要作用;三是要以平常心看待新变化,办好自己的事情最重要。

  张建平表示,会晤的成果是积极的、有利于短期内全球经济和全球市场维持稳定。声明也显示,在芬太尼类物质的控制问题上,美方也有求于中国,需要中方的支持和帮助。欢迎美方回到建设性的轨道上,以平等磋商的态度,通过谈判来务实地解决两国之间面临的经贸冲突问题。“中美元首达成重要共识为今后一个时期的中美关系发展指明了方向,并在全球范围内起到了很好的示范作用。同时也会推动G20峰会进一步发展。”苗迎春说,“不过,虽然中美两国就有关经贸问题达成了共识,但鉴于特朗普多变的性格,未来双方仍要继续为避免贸易摩擦的反复作出努力,以消除中美关系发展中的不确定性。”

 
 


已经有121058 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1