返回首页
  您所在的位置:首页 > 信息中心 > 海外投融资 > 正文    
中美迎来妥善处理经贸分歧机遇期
发布时间:2018-12-05        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  持续近一年时间的中美贸易摩擦出现转机。当地时间12月1日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)峰会上传来好消息:中国国家主席习近平应邀同美国总统特朗普共进晚餐并举行会晤,两国元首就中美关系和共同关心的国际问题深入交换意见,在经贸领域达成重要共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向达成互利双赢的具体协议。

  尽管在接下来的90天里中美双方代表还将就经贸关系中的具体问题进行磋商,具体细节仍存在变数,但此举无疑为两国妥善处理经贸分歧奠定了良好基础。

  停止互相加征新关税

  在当晚的会晤中,关于经贸问题,习近平强调,中美作为世界最大两个经济体,经贸往来十分密切,相互依赖。双方在经贸领域存在一些分歧是完全正常的,关键是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,并找到双方都能接受的解决办法。

  特朗普赞同习近平对两国关系的评价。特朗普表示,美中关系十分特殊、重要,两国都是有重要世界影响的国家,双方保持良好合作关系对两国和世界有利。美方愿同中方通过协商增进两国合作,并就双方存在的问题积极探讨对双方都有利的解决办法。

  中国国务委员兼外交部长王毅在随后举行的中外媒体吹风会上说,这次会晤达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。

  受访专家认为,在本届G20峰会上,中美两国取得的外交成果超出预期,意味着中美经贸关系迎来拐点。

  当前中美两国正分别向对方1100亿美元和2500亿美元的进口商品加征关税,美国明年1月向2000亿美元的中国商品维持加征10%的关税,搁置加征25%关税的计划;中方会采取相应措施,包括进口美国农产品等,并会在开放国内市场过程中考虑美方的关注;中美将进行为期90天涉及知识产权和技术转移等议题的谈判,两国领导人可能还会再次会晤。

  在香港资深评论员吴幼珉看来,中美两国领导人达成的虽然是一个过渡性共识,但意义重大。双方没有取消今年以来已经向对方加征的关税,却都不再向对方商品加征额外的关税,而且两国元首指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税。这无疑舒缓了两国眼前的紧张经贸关系,起码给生产、就业和消费等部门一个适应新贸易环境的机会。

  未来90天的谈判很关键

  此次会晤中,中方表示,愿意根据中国新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民需要,开放市场,扩大进口,推动解决中美经贸领域相关问题。双方达成互利双赢的具体协议是中方对美方采取积极行动的基础和前提。双方应共同努力,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现合作共赢。

  接下来的关键是,未来90天里,双方就具体细节问题能达成怎样的落地协议。

  上海财经大学商学院经济学教授余智表示,为达成贸易协议,中美双方未来还需进行艰苦的谈判,包括美资进入中国市场、知识产权保护、转移技术等问题。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受国际商报记者采访时表示,中美贸易摩擦升级,但美国贸易顺差不但没有缩小,反而继续扩大,美国已经意识到这种做法于事无补。“同时,希望美方看到,今年以来中方所作出的积极努力,包括主动扩大开放、主动降低关税、主动进行改革,这不仅符合我们自身利益,也有助于化解中美之间的分歧。”

  “关于美方此前提出的美中‘三零’方案,即零关税、零补贴、零壁垒,我个人认为这是可以讨论的,我们并不拒绝,而是采取包容的态度予以面对,但如何实施要考虑到合作伙伴的特殊情况。比如,美国自身在农业方面就很难做到‘三零’,其对农产品进行大幅补贴,这是有目共睹的。”徐洪才直言,“美国应尊重广大发展中国家还处于发展中的现实,作为大国应该勇于担当,而不应采取一刀切的做法。现在有一个新的提法——开放型的多边主义,即对一些重大议题不一定需要全体通过或一票否决,只要有相当一部分国家通过,就可自愿选择遵守此规则,其他不同意的国家可不参加。”

  “我相信,中美之间没有解决不了的问题,但如果操之过急,单方面提出时间表和路线图,强制提出要求和完成任务,这种做法不是平等合作的态度,极易南辕北辙,适得其反。”徐洪才如是总结道。

 
 


已经有196124 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1