返回首页
  您所在的位置:首页 > 视频中心 > 境外投资领军人物介绍 > 正文    
倪向荣:境外投资领军人物
——倪向荣
发布时间:2013-04-01
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

倪向荣:由黄海走向南海

  文/  陈同生  杨莉   陈新民    图/ 周古凯

编者按:近年来,我省企业加快了“走出去”的步伐,取得了突出的成绩。我们欣喜地看到,每个境外投资企业的队伍前,都一定有个优秀的领军人物。这些“走出去”的“领头羊”,往往视野开阔、目光远大、胸怀宽广、意志坚定,具有独特的人格魅力。宣传他们的先进事迹,展示他们的成长经历,揭示他们的心路历程,描绘他们的精神风采,是我们应尽的义务。为此,本刊决定开辟《境外投资领军人物传》专栏,发表介绍对于这些境外投资领军人物的稿件,希望得到各地各级政府有关部门的同志和广大境外投资企业的积极支持。

               一、在黄海边经受磨炼

浓眉大眼,话音里带着苏北黄海边的盐土味,语言幽默而风趣,见人总带着微笑,喜欢把很严肃的话题用轻松的略带玩笑的语气说出来与人交流,这就是江苏大丰港经济开发区主任倪向荣。

   1974年,教师家庭出生、20岁的倪向荣,和千千万万个年轻人一样,被裹进“上山下乡”的大潮,和许多同学一道,被送上公共汽车,一路颠簸着,来到黄海边的江苏大丰林场,做了一名“插场知青”。

大丰林场濒临海边,是在一片广袤的滩涂地上,种植以洋槐树为主要树种的林木。虽说是林场,育苗、种树之外,也种其他农作物,挑粪施肥、喷洒农药治蝗虫、割麦子、挖沟渠·····烈日的炙烤和朔风的撕扯,所有的苦难,他们全都经历了。期间,有些人扛不住了,在前后几年的时间里,男女知青因为各种原因死去了好几个,把青春和生命地永远留在了那块土地上。每到这时,大家都会在心里默默问自己:下一个是谁?会不会是我?

严酷的生活,既能摧毁人,也能锤炼人。而倪向荣就是被锤炼出来的一个:被锤炼成意志坚强、机智敏锐、目光远大的人。这些性格,成为他以后人生道路上的宝贵财富。

 邓小平改变了许许多多人的人生轨迹。倪向荣也是其中一个。1978年,邓小平决策恢复高考,这使倪向荣的人生迎来了新的转折。

得益于平时的看书学习,从得知可以参加高考的消息到复习、实际参加考试,只有短短的个把月的时间,倪向荣一路初考过关、复考再过关,顺利地拿到了江西冶金学院(今江西理工大学)的录取通知书。

江西冶金学院是中国有色冶金著名学府,现在的校训是“志存高远、责任为先”。也许早就埋下了“志存高远”的种子,那时的倪向荣,就一心想做点大事。他刻苦学习,勤于思考,而不是人云亦云,这为他今后在人生道路再次埋下了伏笔。

 1982年2月,倪向荣大学毕业后,被分配到南京钢铁厂工作,钢花在烈焰熊熊中飞溅、铁水红色的炉膛中涌流,他从技术员干起,每天和炼钢、炼铁打交道。5年后,他被提拔为中板分厂副厂长,成了一名“副处级”的企业干部。

二、在挑战中砥砺人生

南钢的工作学以致用,生活丰富多彩,一如钢花般的灿烂绚丽。然而,倪向荣却心系家乡,一心回大丰老家做点事情。1987年8月,他获准调回大丰,历任大丰县计经委副主任、大丰县政府副县长、大丰市政府常务副市长,成为不折不扣的家乡“父母官”。

在家乡的土地上,倪向荣迎来了人生又一个严峻的挑战。1997年,大丰市委、市政府审时度势,果断决策,决定开发建设大丰港,拉开了江苏沿海开发的序幕。在这关键时刻,倪向荣主动请缨,出任大丰港工程建设前沿总指挥,再次来到荒无人烟的黄海滩涂上工作。

很多亲戚、朋友为他惋惜:在一个县级区域里,倪向荣身为一名现职的副处级官员,堪称“高干”了。放着好好的副市长不当,却去那茫茫盐碱地上做那个没有钱、没有权、没有“利”的“三无”总指挥,你大脑进水了?

倪向荣对这些言语一概表示理解,却没有动摇他的决心。他带着几个和他一样的“拼命三郎”,揣着市里给的35万元启动资金和一辆旧桑塔纳,开始了建港之梦。

原大丰市委书记郭建生至今感慨万千:“这么一个大的事情,没有一个具有无私奉献精神的人,没有一个自觉自愿到海边上吃苦,对事业有拼命追求的这么一个人,这个事是干不长的。当时向荣同志是常务市长,常务市长是有职有权的。这个你们都知道的。他主动放弃常务市长不干,要求到海边去搞大丰港。我深受感动。”

倪向荣筹建了建港指挥部,成立了港务局,准备带领大家大干一场。然而他很快发现,一个迫在眉睫的难题摆在了他的面前:“当时我看看帐上有多少钱,一看有35万块钱,再一看海边啥都没有。我就找到郭书记了,帐上没钱啊,35万块钱怎么建的起来。郭书记说我也没钱。没钱怎么建?他划一块土地,500平方公里。当时500平方公里上面的财政收入是只有200多万块钱。没有财政收入。”

     巧妇难为无米之炊,没有钱怎么建港呢?倪向荣带领新组建的团队,到处筹钱。历经辛苦,终于获得了交通部的支持,通过沿海港口空白带布点立项,从交通部获得了1700万资本金,又从省交通厅获得了1700万配套资本金。就靠着这些微薄的启动资金,大丰港开始了艰难的建港历程。

 上世纪90年代初期,建设中的大丰港还是一片茫茫的滩涂,偶尔看到几棵盐蒿,没有一条路,没有一根电线杆,更没有一个像样的建筑物。从大丰市区到港口,要先经过裕华镇,再转王港,坑坑洼洼的滩涂上根本沒有路,车子颠簸2小时才能到达。海堤边上临时搭建了一个简易工棚,就是建港前线指挥部。 “没有钱,自己筹集;没有经验,自己摸索;再艰难也要自力更生把港口建起来。”当家人倪向荣一边统一大家的思想,一边想方设法寻找资金,同时要求大家能做的事自己动手,尽量减少开支,把有限的资金用在刀刃上。没有地形地貌的资料,就自己组织测绘;没有水文记录,也就自己守着大海没日没夜观测。交通运输十分困难,仅靠一条修筑海堤时形成的复河运输所需物资,汽车进不来就用手扶拖拉机,没有装卸工人就自己动手……港口建设一切事务,都是靠自己想法子,动脑筋来解决。

一期码头2002年开始打桩,由于没有经验,加上这里又属于淤积性海岸,施工条件十分艰苦。他们采取从陆上架桥向大海推进的办法,往往打一根桩要3天时间,最快的每天只能打一根桩。而资金的缺口导致材料供应困难,加上技术等方面的原因,港口建设进度十分缓慢,施工单位也先后换了4家。作为港口建设项目负责人的倪向荣则顶着多重压力,多方奔走协调解决……

一次,他带着七八个人去海边考察,一下陷进瘀泥里,越陷越深,险些送命。他们连滚带爬了约1.5公里,总算爬到了一条船上,这才脱离了险境。就靠着这股拼劲,2005年10月,大丰港一期5000吨级码头终于建成通港。

    次年10月,大丰市一粮油有限公司从加拿大进口了一批菜籽,货主想让货轮停靠在大丰港码头卸货。可是,承运这批菜籽的日籍“海洋山楂”号为5万吨级散装货轮,大丰港一期码头设计靠泊能力仅仅为1万吨级。尽管他们采取了一系列的安全保障措施,完全可满足“海洋山楂”号的靠泊,可是“海洋山楂”号还是调转了船头,慢慢消失在人们期待的目光中。船长留下这样的话:“码头太小,我不想在自己最后的职业生涯留下任何的瑕疵!”这句话深深刺痛了倪向荣,却更坚定了他做大港口、做强港口的信心和决心。

2005年10月29日,大丰港一期工程通航才过了11天,人们还沉浸在喜悦之中。这一天大丰港经济区彩旗招展、鼓乐齐鸣,大丰港二期工程又马不停蹄地拉开了帷幕,总投资8亿多元的一个5万吨兼靠8万吨级散货泊位、以及一个2万吨兼靠4万吨级杂件货泊位,正式开工建设了。时不我待,只争朝夕,勇当沿海开发排头兵的建设者们,没有时间停下脚步休息片刻,他们要为未来的发展抢得先机。

如此及早谋略、步步争先的事例,在大丰港的建设过程中屡见不鲜。2004年4月,港口引桥工程刚刚打了十几根桩,大丰港人就开始了申报一类口岸的工作。这是一个没有先例的大胆决策,很多人觉得这无异于白日做梦。

  然而千斤重担压不垮申报团队的雄心和壮志,他们踏上了长达3年的漫漫征程。跑遍千山万水,吃遍千辛万苦,毫无可能的事情居然变成了现实。2006年6月13日,国家部委等16个部门、56个分设机构一一盖章同意后,国务院总理温家宝签发了《国务院关于同意江苏大丰港口岸对外开放的批复》。

2007年9月20日,随着一声汽笛的长鸣,一艘巨轮缓缓开出大丰港,驶向韩国仁川。这是大丰建港史上又一个重要的历史时刻,从这天起,大丰港一类口岸正式对外开放,随后日本、俄罗斯及经上海中转欧洲的一条条航线快速开通。

这是又一个令世人瞩目的奇迹,大丰港已经创造了太多的奇迹。它第一次突破了淤涨型海岸不能建港的禁区,在黄海滩涂上建起了港口;第一次把导堤和引桥伸向大海6.8公里,成为当时全国码头离岸长度之最;这回又第一次越过二类口岸直接申报一类口岸,创造了口岸申报史上的神话。

   不久,投资6亿元的二期4-7万吨级码头工程动工,仅用2年时问就建成。后来石化、大件等码头投入的总额达数十亿元资金,都是在自力更生的基础上,本着不放弃主权的原则,利用股份制形式,募集社会闲散资金等方式募集的。大丰港三期5-7万吨级的粮食专用码头工程,2013年将建成投入使用。

今天的大丰港区,拥有多个伸向大海深处的专用码头,海关、商检、动植物检验检疫、边防等部门一应俱全。港区内已形成石化产业园、海洋生物医药产业园、木材产业园、特钢新材料产业园、重型装备产业园、石材产业园等不同类型的工业园区,建成了苏州市政府与盐城市政府合作共建的占地30平方公里的苏盐工业园;先后吸引了中电投、中海油、中石化、山东博汇等近300家知名企业落户港区。港区道路四通八达,栋栋高楼林立,还有一个五星级的酒店,各种商业生活设施俱全,吸引了众多外地客商前来投资兴业,一个集工业生产、物流运输、商业贸易、旅游休闲为一体的港口城市正在崛起。

三、在发展中走向南海

身为大丰港集团有限公司董事长、党委书记,大丰港经济区管委会主任的倪向荣,虽然身处黄海边,却能深谋远虑。

大丰港有个钢铁工业园区,里面有不锈钢生产企业,却没有不锈钢资源。钢铁园区要可持续发展,就必须解决不锈钢原材料问题。怎么办?

中央提出的“走出去”战略使倪向荣打开了思路:何不眼睛向外,去境外寻求解决不锈钢原材料的问题?而利用海外自然资源,大力发展能源项目,也符合国家的长远利益。而印尼有着丰富的不锈钢原材料红土镍矿,这正是大丰港想要的。于是,在印尼投资红土镍矿,兴建不锈钢加工产业基地的念头,就这样萌发了。

倪向荣不是光说不练的人。他立即查找资料,并多次前往印尼实地考察,会见当地政商洽谈,积极准备前往印尼投资的全部工作。经过反复推敲、深入研究,最后决定在印尼东南苏拉威西省投资。该省镍矿资源蕴藏丰富,交通运输便捷,建港条件优越。整个项目占地面积约100公顷。在项目建设上,应用先进的火法冶炼技术(烧结机-矿热炉)和低温还原法冶炼技术,生产规模为年产20万吨镍铁合金。在投资预测上,计算期定为12年,其中建设期2年,生产期10年。项目投产后,第一年达产50%,第二年达产75%,第三年达产100%。平均销售收入65675万美元;年平均税收为2380万美元;年平均利润7139万美元;投资回收期约为7.3年(含两年建设期)。

目前,这个项目已经得到国家发改委核准,正在建设实施中,已经在印尼当地展开拆迁等前期工作,并将在近期全面开工。中国有色网。据悉,该项目是大丰史上第一个获得国家发改委批准立项的工业项目,也是目前江苏省海外投资单体规模最大的项目,还是我国在印尼首个获发改委批准立项的镍铁项目。建设内容包括原料、烧结、冶炼、精整、制粉、机修等车间及研发中心和办公楼等,中国有色网。与镍铁项目配套建设的33.5万千瓦孤网运行的发电机组将以BOT方式建设。中国有色网。整个项目的全部投资额为5.6亿美元,计划2013年在香港上市。2012年初冬,大丰港(香港)海外投资控股有限公司的正式成立,进一步发挥贴近海外市场的地缘优势,充分利用国际机构、人才、成果等科技、金融资源服务大丰港建设。中国有色网。
     “印尼中国有色网。中国有色网。项目的投产,将为大丰港经济区不锈钢材料园区提供源源不断的原料保障,也为产业园区的节能减排、转型升级奠定了坚实基础。”说到这里,倪向荣得意地笑了。“印尼项目搞好了,我们再物色新的项目,继续走出去!”倪向荣胳膊一挥,做了个有力的手势。

  

 


已经有235527 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1