返回首页
  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 动态要闻 > 正文    
海关多点推进改革做法“上线”
发布时间:2017-08-03        来源:中国商务新闻网
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  今年上半年,一系列有助于实现通关更顺畅、管理更科学、手续更简便的做法在各地海关“上线”,包括通关一体化全国实施完成、国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点范围,以及全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台运行等等。

  同时,海关还大力推进商事制度改革,简政放权,优化服务。“放管服”的直接效果是有效降低企业办事门槛和办事成本,为经济释放出更多市场活力。据悉,截至今年6月底,全国海关注册报关单位累计达102.76万家,同比增长15.92%。其中今年上半年,全国海关新增注册报关单位7.1万家。

  完成压缩货物通关时间七成目标

  今年全国海关的一项重要任务就是将货物通关时间压缩三分之一。根据海关总署最新统计,在海关通关环节,5月当月进口平均通关时间为19.4小时,出口平均通关时间为1.2小时,压缩货物通关时间已完成全年目标近七成。

  据国际商报记者了解,按照“精准发力、放管结合”的工作原则,海关总署制定了《压缩货物通关时间实施方案》,从优化通关作业流程、优化税收征管方式、提高重点环节作业效率、提升查验异常处置效能等角度入手,积极采取措施,一方面努力实现“压缩货物通关时间三分之一”的工作目标;另一方面精准解决通关中耗时超长、企业反响较大的堵点难点问题,增强企业获得感。

  在厦门,厦门润煌物流有限公司报关员用手机登录“海关查验交互信息全程电子化平台”,为该公司代理出口的一票卫浴用龙头申请预约查验。10分钟后,报关员在手机上看到了平台发来的回执,调柜时间、查验场地、卸货区域等信息一应俱全。由于海关与码头、企业之间作业方式改为“并联”,企业在海关和港区间往返的次数缩减为1次,查验从准备实施到作业完成的人力耗时缩减为原来的50%。据悉,截至7月7日,该平台成功预约海关查验达5.5万票,共为企业节省查验环节人工耗时11万小时。

  在青岛,为进一步压缩海关通关时间,青岛海关制定12类、33项工作措施,涵盖海关监管通关、关税征管等各作业环节,包括推进许可证件电子联网,探索建立查验不涉证货物担保放行后续处置机制,优化审价作业流程,完善税收征管要素的审核机制和系统功能优化等多项新措施。

  记者了解到,7月1日起海关通关一体化在全国实施,实现“一次申报、分步处置”,有望进一步压缩货物通关时间。据先期试点的上海海关统计,试点期间平均海关通关时间为13.3小时,较同期整体进口通关时间缩短9.7小时。

  “单一窗口”试点扩至13省市

  海关总署日前透露,在前期天津、浙江、福建、广东、重庆、陕西试点基础上,国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点,新增北京、上海、山东、河南、湖南、贵州和新疆,试点地区覆盖13个省(市、自治区)。

  今年以来,国际贸易“单一窗口”建设工作组加快推进“单一窗口”标准版建设和试点推广。根据《国际贸易“单一窗口”建设框架意见》,标准版共包括9大基本功能。目前,在公安部、交通运输部、农业部、商务部、质检总局、林业局等部门通力配合下,货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质、原产地证、许可证办理(农药进出口登记管理放行通知单、野生动植物进出口证书)等6大功能板块已完成建设,其余3项功能也将在9月底全面上线,届时标准版将覆盖口岸通关核心流程。

  据“单一窗口”建设工作组组长、海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志介绍,此次试点重点试功能、试性能、试质量、试问题、试机制,对标准版进行全面检验,为年底前实现全国推广打牢基础。张广志表示,下一步“单一窗口”建设将坚持目标导向、需求导向和问题导向,持续围绕企业获得感深入推进和广泛开展建设,将港务、航务、税收、保险、金融机构等都纳入其中,逐步从口岸执法环节逐步覆盖至国际贸易全链条业务办理,真正让企业感到便利。

  信用变成“真金白银”

  截至上半年,全国海关注册报关单位总数达102.76万家,其中,高级认证企业3321家,一般认证企业3.5万家,一般信用企业98.5万家,失信企业4315家。对进出口企业来说,信用正在变成真金白银。信用的含金量首先体现在海关通关环节。中粮东海粮油工业(张家港)有限公司经理曹晓东算了一笔账,成为高级认证企业后,除了快速通关便利,仅担保验放和汇总征税两项政策直接节省的资金成本每年超过200万元。常茂生物化学工程股份有限公司则尝到了“失信惩戒”的滋味。因加工贸易高报单耗涉嫌走私,该公司2016年降级为失信企业,每一票货物都需要接受海关查验。但今年在常州海关的帮促下,企业积极配合整改,根据相关规定,在一年惩戒期满时被批准回调到一般信用等级。

  信用的含金量也在“联合激励,联合惩戒”的措施中放大。3月28日,由国家发展改革委、人民银行、海关总署等33个部门联合签署的《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》正式发布,这是继去年40个部门对海关高级认证企业实施联合激励后,国家社会信用体系建设的又一重大举措。

  同时中国海关积极推动AEO互认,使诚信企业“关通天下”。6月27日,中国-新西兰海关AEO互认说明会在上海举办,两国海关AEO互认协议也是我国在大洋洲地区签署的首个AEO互认协议。截至目前,我国海关已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰海关实现了AEO互认,内地与香港也有相关安排。


 


已经有1022 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1